Zusammenhang zwischen Ernährungsqualität und körperlicher Beeinträchtigung bei Multipler Sklerose

  • Mittels binär logistischer Regressionsmodelle wurde der Zusammenhang zwischen Ernährungsqualität – erhoben anhand des Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Score – und der körperlichen Beeinträchtigung – erhoben anhand der Extended Disability Status Scale (EDSS) – bei Patienten mit Multiple Sklerose (MS) untersucht. Ein Zusammenhang zwischen Ernährungsqualität und EDSS ließ sich nicht feststellen, jedoch konnte gezeigt werden, dass für Teilnehmer mit hohem Konsum an gezuckerten Getränken und für Teilnehmer mit sehr hohem Konsum an Gemüse eine erhöhte Wahrscheinlichkeit für eine schwere körperliche Beeinträchtigung bestand. Die Assoziation zwischen hohem Konsum gezuckerter Getränke und hoher EDSS könnte durch einen Stoffwechseldefekt im Glukosemetabolismus bei MS sowie durch die kardiovaskulären Komorbiditäten der Teilnehmer erklärt werden. Um Kausalzusammenhänge besser zu verstehen, sollten prospektiven Studien mit hoher Teilnehmerzahl durchgeführt werden.

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Metadaten
Author:Elisa Meier-GerdinghGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-82984
DOI:https://doi.org/10.13154/294-8298
Referee:Kerstin HellwigORCiDGND, Stephan SchmidtGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2021/08/19
Date of first Publication:2021/08/19
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Medizinische Fakultät
Date of final exam:2021/07/06
Creating Corporation:Medizinische Fakultät
GND-Keyword:Multiple Sklerose; Ernährung; Bilanzierte Ernährung; Krankheitsverlauf; Erfrischungsgetränk
Institutes/Facilities:St. Josef-Hospital Bochum, Neurologische Klinik
Dewey Decimal Classification:Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Medizin, Gesundheit
faculties:Medizinische Fakultät
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht