Der Einfluss von Prä-Alkalisierungsstrategien auf den Säure-Basen Status und die anaerobe Leistungsfähigkeit unter hypoxischen Bedingungen

  • Die hypoxie-induzierte respiratorische Alkalose führt zu einer verminderten [HCO\(_{3}^{-}\)] Konzentration im Blut und zu einer verminderten Blutpufferkapazität, was die Pufferung einer belastungsinduzierten metabolischen Azidose beeinträchtigen kann. Sowohl Sportwettkämpfe als auch Bergsportdisziplinen mit hohen anaeroben Belastungen sind unter Höhenbedingungen von einer reduzierten anaeroben Leistungsfähigkeit betroffen. Daher wurden in dieser Arbeit Veränderungen des Säure-Basen-Gleichgewichts bei kurz- und längerfristiger Höhenexpositionen und die jeweiligen Auswirkungen auf die anaerobe Leistung untersucht. Da Prä-Alkalisierungsstrategien die anaerobe Leistungsfähigkeit unter normoxischen Bedingungen positiv beeinflussen können, wurde weiterhin eine mögliche Beeinflussung der anaeroben Leistungsfähigkeit unter hypoxischen Bedingungen durch eine Prä-Alkalisierung anhand alkalisierender Ernährungsmodifikationen untersucht.

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Metadaten
Author:Mirjam Jeanette LimmerORCiDGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-82132
DOI:https://doi.org/10.13154/294-8213
Referee:Petra PlatenORCiDGND, Marc Moritz BergerGND, Jürgen VormannGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2021/08/05
Date of first Publication:2021/08/05
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Sportwissenschaft
Date of final exam:2021/06/28
Creating Corporation:Fakultät für Sportwissenschaft
GND-Keyword:Hypoxie; Leistungsfähigkeit; Säure-Base-Gleichgewicht; Ernährung; Höhenkrankheit
Institutes/Facilities:Lehrstuhl für Sportmedizin und Sporternährung
Dewey Decimal Classification:Künste und Unterhaltung / Sport
faculties:Fakultät für Sportwissenschaft
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht