Glutamin Dipeptid Supplementation in der enteralen Ernährung

  • Problem: Operative Eingriffe führen zu einer Funktionsstörung des Immunsystems, die in Bezug auf schwere Komplikationen wie z.B. das Multi-Organ-Versagen (MOV) diskutiert wird. Die Ernährungstherapie mit immunfördernden Substanzen wie dem Glutamin ist ein Therapieansatz dieser postinterventionellen Immunsuppression. Methode: In einer prospektiv randomisierten, offenen Studie an Patienten nach großer Oberbauchchirurgie (Gastrektomie, Ösophagus- und Pankreasresektionen) wurde eine total enteral ernährte Kontrollgruppe mit zwei Glutamin supplementierten Studiengruppen bezüglich zellulärer und humoraler Immunkomponenten verglichen. Ergebnis: Bei den untersuchten Parametern konnte von uns kein signifikanter Unterschied zwischen den drei Gruppen bei den erhobenen Parametern nachgewiesen werden.

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Metadaten
Author:Lars SchäferGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-8859
Subtitle (German):Effekt enteraler bzw. parenteraler Zufuhr auf zelluläre und humorale Immunparameter
Referee:Metin SenkalGND, Burkard MayGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2003/10/21
Date of first Publication:2003/10/21
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Medizinische Fakultät
Date of final exam:2003/07/29
Creating Corporation:Medizinische Fakultät
GND-Keyword:Cytokine; Immunmodulation; Diät; Aminosäuren; Glutaminstoffwechsel
Institutes/Facilities:St. Josef-Hospital Bochum, Chirurgische Klinik
Dewey Decimal Classification:Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Medizin, Gesundheit
faculties:Medizinische Fakultät
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht