Manufacturing and characterization of microcapsules obtained by the PGSS process from water in oil emulsions stabilized by emulsifiers

  • Ziel dieser Arbeit war die Herstellung und Charakterisierung von mit wässrigen Lösungen gefüllten Mikrokapseln, sowie die Untersuchung des Einflusses von Emulgatoren und Prozessparameter auf die Verkapselungseffizienz. Zunächst wurde der Einfluss der Emulgatoren auf die Mikrokapseln, hergestellt aus Doppelemulsionen W/O/W (Melt Dispersion Technique) untersucht. Für Mikrokapseln bestehend aus Witepsol W31 (Hülle), einer wässrigen NaCl-Lösung (Kern) und PGPR (5 Gew.-%, Emulgator) wurde eine verbesserte Verkapselungseffizienz und verlangsamte Freisetzung gefunden. Die Anwendung der PGSS-Technik führte zu Kapseln, die mehr NaCl enthalten, aber durch die geringere Größe eine schnellere Freisetzung zeigen. Zudem wurde eine Methode entwickelt, um die Beladungseffizienz von Wasser in den Mikrokompositen abzuschätzen und somit für hochpreisige Wirkstoffe eine Verlustminimierung zu erreichen. Eine wirtschaftliche Bewertung und Sensitivitätsanalyse des PGSS-Prozesses wurde ebenfalls durchgeführt.

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Metadaten
Author:Luca DavicoGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-65092
DOI:https://doi.org/10.13154/294-6509
Referee:Eckhard WeidnerORCiDGND, Marcus PetermannORCiDGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:English
Date of Publication (online):2019/07/18
Date of first Publication:2019/07/18
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Maschinenbau
Date of final exam:2018/12/17
Creating Corporation:Fakultät für Maschinenbau
Tag:Pulver
GND-Keyword:PGSS-Verfahren; Emulsion; Verkapselung; Hochdruck; Spray
Dewey Decimal Classification:Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Ingenieurwissenschaften, Maschinenbau
faculties:Fakultät für Maschinenbau
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht