Einfluß ionischer Flüssigkeiten auf Proteine

  • Salzeffekte sind auf viele Proteine anwendbar, aber sehr ionenspezifisch. Diese Eigenschaften der Ionen wurden erstmalig von Franz Hofmeister im Jahre 1888 beschrieben, wobei er Salze nach der Fähigkeit, Hühnereiweis auszufällen, klassifiziert hat. Die vorliegende Arbeit setzt sich mit dem Einfluß Ionischer Flüssigkeiten auf Proteine auseinander. Hierbei soll der Einfluß diverser Ionischer Flüssigkeiten beispielhaft an vier Proteinen demonstriert werden. Zur Untersuchung der Effekte der Ionischen Flüssigkeiten werden \(\alpha\)-Chymotrypsin, Alkoholdehydrogenase, Lysozym und Insulin untersucht. Bei allen Messungen wurde als Indikator Fluoreszenzspektroskopie gewählt.

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Metadaten
Author:Sebastian Weibels
URN:urn:nbn:de:hbz:294-40296
Referee:Hermann WeingärtnerGND, Christian HerrmannORCiDGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2014/03/21
Date of first Publication:2014/03/21
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Fakultät für Chemie und Biochemie
Date of final exam:2014/02/07
Creating Corporation:Fakultät für Chemie und Biochemie
GND-Keyword:Ionische Flüssigkeit; Enzym; Aggregation; Chymotrypsin; Alkoholdehydrogenasen
Institutes/Facilities:Lehrstuhl für Physikalische Chemie II
Dewey Decimal Classification:Naturwissenschaften und Mathematik / Chemie, Kristallographie, Mineralogie
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht