Einfluss des EU-Schulobstprogramms nach 12-wöchiger Interventionsphase auf den Obst- und Gemüseverzehr von Kindern im Grundschulbereich als primärpräventive Maßnahme

  • \(\bf Problem:\) Um den Obst- und Gemüsekonsum von Kindern zu steigern wurde das von der Europäischen Union (EU) subventionierte Schulobstprogramm (SOP) initiiert. In dieser Studie soll gezeigt werden, ob sich der Obst- und Gemüseverzehr der Schüler im Verlauf des EU-SOP nach 12-wöchiger Interventionsphase beeinflussen lässt. \(\bf Methode:\) Im Rahmen des EU-SOP erhielten 443 Bochumer Grundschüler von April bis Juli 2010 2x wöchentlich über 3 Monate eine zusätzliche Obst- oder Gemüseportion im schulischen Rahmen. Vor und nach der Intervention erfolgten fragebogenbasierte Datenerhebungen bei den 6-12-jährigen Schülern. \(\bf Ergebnisse:\) Der Obst- und Gemüseverzehr stieg signifikant (p=0,004) von 2,78 auf 3,23 Portionen (+ 0,45) täglich an. Der Anteil an Schülern, die 1 Portion oder weniger verzehrten, fiel von 32 % auf 23 %. Nach der Intervention wurde eine signifikante Zunahme der Beliebtheit des Obst- und Gemüseverzehrs, der präferierten Obstsorten sowie der Kenntnisse an Obst- und Gemüsesorten nachgewiesen.

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Metadaten
Author:Sophia MeyerGND
URN:urn:nbn:de:hbz:294-48209
Referee:Herbert RuscheGND, Eckard HamelmannGND
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2016/04/29
Date of first Publication:2016/04/29
Publishing Institution:Ruhr-Universität Bochum, Universitätsbibliothek
Granting Institution:Ruhr-Universität Bochum, Medizinische Fakultät
Date of final exam:2015/12/01
Creating Corporation:Medizinische Fakultät
GND-Keyword:Obst; Gemüse; Bochum; Grundschule; Schüler
Institutes/Facilities:Medizinische Fakultät, Abteilung für Allgemeinmedizin
Dewey Decimal Classification:Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / Medizin, Gesundheit
faculties:Medizinische Fakultät
Licence (German):License LogoKeine Creative Commons Lizenz - es gelten der Veröffentlichungsvertrag und das deutsche Urheberrecht